РЕЦЕНЗИИ 14/07/2004

OMP

synth pop with female voice

5/5

Alexey
Shamardin

Obsc(y)re “Zenana”

Прекрасно подготовив поклонников синглом “Engel” и DVD с концертными видео, по которому есть отличная возможность познакомится, как по грамотно подобранной компиляции, с группой Obsc(y)re, достаточно полно и подробно.

Немецкий коллектив добавил в свою историю пятый долгоиграющий диск. Музыка с годами стала мягче,  но Obsc(y)re при явном облегчении музыки, удается избежать коммерческой зависимости.

Группа слишком явно выделяется на фоне других подобных synthpop групп c  женским вокалом, благодаря своему безграничному таланту и:

- абсолютно свободному, независимому, подходу к созданию своих шедевров,

- уникальному synth pop в который группа вдохнула обильное использование darkwave элементов, покрыв приличным готическим слоем, накапливающимся еще с 1996 года, когда группа очень напоминала английских cyber готов из UK Faithful Dawn,

- выразительному и “упрямому” вокалу Anne, и мрачным гитарным пассажам,

- неиссякаемой энергии и романтической атмосфере, которая безвозвратно затягивает в свои эмоциональные сети.

Я ожидал от нового альбома нововведений и свежего взгляда на музыку, так как после выхода, предыдущего диска прошло четыре года и Obsc(y)re более чем оправдали мои давние пристрастии к их творчеству.

Пожалуй, выделю два быстрых, отчетливых трэка: “Engel”, не зря взятым музыкантами в качестве сингла, действительно потрясающая песня, зависшая в пропасти между synth pop и synth goth/darkwave, а “From This Day” - это что-то особенное, хорошо сочиненное и спетое произведение, которое умножает качество и увеличивает количество прослушиваний подряд диска в целом. Также представлена кавер версия New OrderTrue Faith”, которая немного напомнила, наверное, стереотипным сравнением, версию перепетую уже когда-то Dreadful Shadows.

Прекрасный диск, в котором заложен талант и профессионализм, неподкупность и самостоятельное развитие, а о музыке и текстах отдельная история с которой лучше всего знакомится непосредственно.

Obsc(y)re
"Engel"

2003

OMP

synth pop with female voice

CDs+DVD

5/5

Alexey
Shamardin

Obsc(y)re “Engel”

Не за долго до выхода своего нового шедевра Obsc(y)re представили новый сингл. Естественно немецкоязычная “Engel” записана в четырех различных версиях (альбомной, направленной прямиком на dancefloor, медленной c  darkwave структурой, очень быстрой future pop версией и инструментальной со штормящей стеной электронного ритма, очень схожей с альбомным вариантом).

DVD это потрясающий сюрприз приготовленный Obsc(y)re, который музыканты приложили вкупе с синглом. Деятельность группы мне особенно близка в начале своей истории и поэтому концертные версии их ранних  хитов “Gloryland”, “Der Weg”, “Mystery” с сингла “Mystery” 1996 года, “Obsc(y)redistan” и “Tears” с одноименного альбома того же года, “No Waycо второго альбома группы “Voyage” 1997, “Shelly”, записанной на сингле “New Life” в 1998, “New Life”, “Too Late” и “Wounds” с полноформатника “Stronger” 1999 года, потрясающая возможность кратко познакомится с полной историей Obsc(y)re, тем более что ранние альбомы уже труднодоступны.   Музыка группы на раннем периоде очень близка к потрясающим английским вундеркиндам Faithful Dawn. Мрачные эмоциональные тексты, характерные для Obsc(y)re конца 90-х, жесткий synth pop/darkvawe, мистические электронные коллажи, танцевальные ритмичные песни – это сочетание, которое когда-то в свое время окрестили cybrer goth.

Структура этого диска разбита на два отделения: видео до 2000 и выступления группы в 2002 году на Wave Gothic Treffen в 2002 году. К тому же вас ожидает студийный видеоклип Obsc(y)re.

Ego Likeness
"Water To The Dead"

2004

Dancing Ferret Discs

gothic/dark rock

5/5 for “In The Water”
2/5 for “In The Ground”

Alexey
Shamardin

Ego Likeness “Water To The Dead”

Свежее дыхание с Dancing Ferret Discs, точнее с его подразделения Noir открывшегося в 2003 и фокусирующегося на ethereal, trip hop и world music. Ego Likeness образовалась в 1999 году в качестве industrial/trip-hop проекта

Dancing Ferret Discs является лучшим, независимым gothic/darkwave лейблом в Америке, собрав под своей крышей таких именитых артистов как The Cruxshadows, Paralyzed Age, Last Dance

Ego Likeness формально, но с явно заложенной концепцией разделили свой альбом на две части: “In The Water” и “In The Ground”, объединив эти подразделы единым названием “Water To The Dead”.

Открывает первую часть одноименная песня, которая, забегая вперед, самая лучшая на диске. Настоящий хит выделяющийся на фоне других. В этом треке ярко выражена электронная составляющая и фоновые гитарные пассажи. На “In The Water” этериальные мрачные песни сменяются быстрыми танцевальными synth/dark rock боевиками. К первой части диска не придраться, все на высоком уровне, потрясающая не стандартная музыка очень схожая с культовой американской gothic/dark rock группой Sunshine Blind.

Но во второй части как-будто записана музыка другой группа, и с восьмого трэка, как дописка не достающего материала, выложен заунывный ethereal усиленно кренящий в сторону Lycia, Black Tape For A Blue Girl. Ego Likeness делает упор на разностороннюю аудиторию стараясь привлечь к себе большее внимание.

Так что если вы предпочитаете gothic rock/synth goth то отмеченные вещи перещелкивайте, если питаете пристрастие к более спокойной музыке, то явно рекомендуется вторая часть. Но в целом у группа обладает заметным  потенциалом и уникальностью.

Dawn Visitors
"Dust_Been"

2003

Self released

gothic/cold wave

Demo

5/5

Alexey
Shamardin

The Dawn Visitors “Dust_Been”

Замечательная уникальная формация из Бельгии, родины электронщиков Aiboforcen и знаменитого лейбла Alfa Matrix. Готическая сцена в Бельгии представлена не многочисленными известными проектами, на вскидку тяжело вспомнить даже названия.

Dawn Visitors умышлено остаются в тени, напрочь скрываются от рекламы и абсолютно отсутствуют коммерческие интересы. Музыка как исскуство, как вид самовыражения. И группа полностью отвечает этим понятиям.

Для меня, и, наверное, для большинства людей, группа впервые появилась на Castle Party в Польше и на нашумевшей второй части готического сборника Gothic Enigma”, скомпилированного культовым бельгийским музыкальным журналом Side Line. На сборнике, кстати, расположена песня “Shes In Tears” с первого альбома “Dawn”. С этих пор, мой пылающий интерес к группе разгорался и если бы не эти демо “Dust_Been” и “Hybridize”, о новом демо немного позже, пылал бы безответно еще очень долго, но не перегорел бы никогда.

Четырехтрековое “Dust_Been” отрывает устрашающий диалог из horror movie, который обрывается словами “Здесь нет выхода отсюда” и вот оно настоящее чудо: благородный, сильный, пробивающий все преграды голос Roxane и штормящие, задумчивые synth линии. Все четыре песне сделаны на одном дыхании с развитым чувством old goth традиций и в этом случае приходит вывод, важнее качество, а не количество. А кто гонится за продолжительностью диска, этот диск явно покажется немыслимо коротким. Да, действительно, эти песни – так мало, что бы насладится всеми эмоциями от Dawn Visitors, поэтому крайне рекомендую подкреплять свежим демо, последней работой группы на данное время “Hybridize”. И если, когда-то вам удалось услышать Dawn Visitors, то, как гипноз, чувства будут властвовать вами, пока не найдете выход, а единственный выход - это с нетерпением ждать следующих релизов группы.

Dawn Visitors
"Hybridize"

2004

Self released

gothic/cold wave

Demo

5/5

Alexey
Shamardin

The Dawn Visitors “Hybridize”

Самая последняя работа группы на сегодняшнее время и снова в формате демо. Следуя в ногу со временем Dawn Visitors незначительно сместились в cyber область, немного осовременив, таким образом, свое холодное darkwave/synth goth звучание. Группа всегда отличалась новаторскими идеями, своеобразным подходом и неподдельной уникальностью. ТОЛЬКО НЕПРЕОДОЛИМОЕ ПРИСУТСВИЕ в разной мере отголосков, которые заложены от Siouxsie и X-Mal Deutchland остается с самого первого диска “Dawn”. Ведь истоки творчества Dawn Visitors заложены в далеких 80-х, но близких всем тем, кому не безразлична их музыка. Не находится даже отдаленно подобного сравнения с музыкой других darkwave/ synth групп. Четыре танцевальных трека, у каждого из которых отдельная история, выверенная и умело сложенная.

В совокупности получился еще один шедевр, которыми не так часто балуют бельгийцы. Мир Dawn Visitors пронизанный холодом, мраком и неутолимой болью вселяющий безмерную энергию и ощущение оставаться в нем снова и снова.