РЕЦЕНЗИИ 04/04/2005

A Phasechange Production

experimental dark electronics

5/5

Alexey
Shamardin

Redzone “Digital Fetish”

Английская группа представила уже свой второй альбом “ Digital Fetish”, честно говоря, первый их диск, совершенно не заметно вышел аж пять лет назад. Снова яркий пример, что в Англии постоянно появляются группы, которые революционно подходят к созданию музыки, смело экспериментируют, добиваются создания своего уникального взгляда на написание музыки. “ Digital Fetish” включает в себя девять совершенно разных треков не только по манере исполнения, но и, порой, по стилистике.

Первое ощущение, что “ Digital Fetish” мог бы с легкостью быть сборником электронных команд темной сцены, так как там есть все от экспериментального sci- fi trip goth, до того что называется сейчас electro goth.  Конечно же, данное утверждение было бы легкомысленным, поверхностным, по отношению к многогранным ступеням электронных коллажей, создающим не простой, страшный, трагичный и беспощадный к эмоциям мир, в результате огромной составляющей уникальных данных вокалистки. На протяжении всего диска постоянно преследует завораживающие, и в то же время, устрашающие семплы из horror фильмов. Напрочь отсутствует ощущение, что-то подобное я уже слышал. Очень осторожно надо относиться к сравнениям музыки Redzone, но, тем не менее, самые близкие ассоциации музыка группы вызвала с хорошо известными Collide , Fading Colours (времен “ I m Scared Of…”), Aurora Sutra и в меньшей степени Hungry Lucy.  Темп песен также не дает “соскучиться”, хотя музыка группы явно не направлена на штурм танцполов.

В качестве бонусов на диск сброшено видео и несколько mp3 файлов.

Beyond The Wall Of Sleep

“Rock At A Dead Place

2002

Alice In …

5/5

Alexey
Shamardin

Beyond The Wall Of Sleep “Rock At A Dead Place

После дебютной EP-ишки “ First Dust”, Beyond The Wall Of Sleepнаконец-то собрали долгожданный полноформатник,  к которому коллектив подбирался медленно, но верно, выпустив до него несколько демо кассет, и заинтриговав бесповоротно  треком “ Pale” в 1997 году  с помощью вездесущих рук английского журналиста Mick Mercer, включившего эту вещь в первую часть сборника Hex Files- приложения к одноименной книге.

Дебютный полноразмерный альбом выдержан в том же осознанном и заложенном годами стиле gothic rock, но резко отличается от своего предшественника, песни стали еще сложнее, немного медленнее приняв яркую мистическую окраску, тем самым усилив вдумчивость и многоуровневость своих работ, но при всем группа не растеряла своей мрачной энергетически сжигаемой агрессии и уникальности, а напротив освежила актуальность за счет разбавления электроникой гитарных непреодолимых и грозных стен. Beyond The Wall Of Sleep, как обычно, напомнила их старших товарищей 13 Candlesи уже где-то Garden Of Delight, ну и, конечно же, за основу инфлюенцирован дух классиков Fields Of The Nephilim.

На диск BtWoS поместили одиннадцать инфернальных, бескомпромиссных и оригинальных историй, без которых не мыслимо существование “ Rock At A Dead Place”. На любой их вещи хочется остановится и слушать до бесконечности, надоесть тут нечему, поэтому все копии диска моментально разошлись, чуть ли за первый год продаж и альбом уже входит в число раритетов. Не хочу создать ошибочное мнение, что альбом жутко коммерческий, напротив группа умышленно избегает любых коммерческих ходов, просто альбом по-настоящему очень сильный и один из самых значимых в стиле gothic rock.

Zeitgeist Zero

“Zeitgeist Zero”

2004

N/A

electro/cyber goth

5/5

Alexey
Shamardin

Zeitgeist Zero “Zeitgeist Zero”

Одноименное стартовое название дебютника - хорошая манера сделать название группы более запоминающимся.

В  2003 году мне посчастливилось познакомиться с потрясающей новой серией сборников “Sick Twisted Individual vol. 1”по большей степени молодых английских готических групп, продвигаемых Nightbreed. По соседству с Voices Of Masada( ex- members Revolution By Night, Burning Gates), Pro- Jekt, Killing Miranda, Brother Orchid и других, в основном cyber/ electro goth, перспективных и культовых групп затаилась песенка Zeitgeist Zero Tombstone Tourist” – несомненно яркая и одна из самых лучших вещей группы. Нужно приложить немалые усилия, чтобы на альбоме “ Zeitgeist Zero” найти хотя бы одну неудачную вещь, да и создается мнение после первого же прослушивания, что искать совсем незачем…

Дебютник собрал в себе все, на чем основан cyber/ elecrto goth начиная с old school goth c налетом 80-х, которые чувствуются сильнее, чем у других cyber goth групп, энергетикой, талантом, уникальностью и заканчивая современной технологичной электроникой с явной замашкой на поколение 21-века. А манера пения Teresa – вокалистки группы, хотя и явной схожести, один в один, нет, но все же оживила Siouxsie образца 80-х. Уже давно установлено, что каждая новая группа, появляющаяся в Англии, а именно эта страна задает темп всей культуре с ярлыком cyber goth или преобразованию gothic rock’а в электронный goth, как следствие, Zeitgeist Zero уже не удивили своей уникальностью, это вошло в привычку на Туманном Альбионе.

Про этот релиз не уместно говорить и бесполезно восхищаться в большом количестве. Как говориться, кому нужно, тот поймет, и совет очевиден… Крайне рекомендуется всем тем кто не ровно дышит при упоминании Goteki / Sneaky Bat Machine, Narcissus Pool, Midnight Configuration, Athamay и других революционных затейников, входящих в ряды набирающего  мощь и получающего статус одного из ростка gothкультуры.