РЕЦЕНЗИИ 03/06/2004

gothic rock/etherial

CD-single

5/5

Alexey
Shamardin

Excession  The Writing On The Wall

Спустя два года после удивительного долгожданного дебютного полноформатного альбома Forever семейный дуэт из Лондона, осколок классической gothrock Vendemmian, записал два новых трэка и релизовал их в виде сингла.  The Writing On The Wall энергичная gothrock песня, в которой Yasmin своим экспрессивным, ярким  глубоким голосом проникает и заполняет все сердце. Souls этериальная, атмосферная, обволакивающая своей нежностью и романтичным настроением.  Обе песни эмоциональные и очень красивые. Фоновые гитарные пассажи вызывают необратимые ностальгические чувства. Самые близкие ассоциации вызывает музыка заокеанской Autumn в первую очередь и Die Laughing. Третьим трэком следует remix заглавной вещи продолжая ряд новоиспеченных замечательных электронных future-pop/darkwave групп с женским вокалом The Azoic, Epsion Minus/Ayria... Ближе всего я бы отметил сходство ремикса The Writing On The Wall с английской cybergoth/darkwave Faithful Dawn. Это первый электронный трэк Excession, пусть и ремиксовый, но потрясающий. Будут ли на новом диске электронные трэки? Интересный и неоднозначный сингл, усиливающий ожидание следующего альбома.

Glow
Rain Theory

2004

Fallen Ember

synth pop/synth goth

5/5

Alexey
Shamardin

Glow Rain Theory

Молодая группа родом из Америки, незадолго до выхода своего дебютного долгоиграющего альбома Rain Theory, сразила меня своим хитом Gabriel, который я услышал на пятидисковом сборнике от A Different Drum.  Песня надолго застряла в моем сознании и кружились слова и музыка non-stop, постоянно хотелось снова получать максимальный заряд энергии и эмоциональные приливы от трэка.

Rain Theory еще интереснее своего мини альбома предшественника Gabriel и содержит в себе несколько быстрых потенциальных убийственных клубных хитов (Gabriel, Smiling Down On You, Reflection). Glow основываясь на мелодичном synthpop, применяют darkwave элементы, которые, несомненно, придают музыке таинственную и свежую окраску. Меланхоличные с готическим напылением синтетические образы сплетены с гитарными переливами. Яркие впечатления дополняет очень красивый, выразительный вокал Brooke Edwards. Она чувствует каждый элемент песни, постоянно управляет своим потрясающим голосом, изменяя от мрачного, бархатного, меланхоличного до романтичного, неудержимо вырывающегося , а в кульминационных моментах погружает его в гортанную область.

В каждом представленном на альбоме трэке есть своя особенность:

Single - мрачная, трагичная, c жесткими гитарными порывами, отдаленно напомнила позднее творении Fading Colours;

Regret прекрасная гортанная песня перенасыщенная эмоциями;

Gabriel целая поэма и водопад страсти, красоты, мрака и любви без границ.

The Wind That Shakes The Barley кавер версия, которую в свое время пели Dead Can Dance, мгновенно чувствуется глубина голоса Brooke сопоставимая с эталонным пением Lisa Gerrard

Остальные трэки восхитительны и особенны, сравнимые отдельными элементами:  с Faithful Dawn - готическим веянием, synth основой с Obsc(y)re, мелодичностью и сексуальностью напоминает Seize, а романтичностью отдает Technoir.

Последним номером поджидает вас ремикс Gabriel, выполненный еще быстрее и зажигательнее оригинала.

Музыка заставляет биться любящие сердца быстрее и неотделимо подойдет для романтичных свидании.

DR. Arthur Krause
"Before And After"

2004

M&A Music Art

5/5

Alexey
Shamardin

DR. Arthur Krause "Before And After"

Заполучив признания известного шведского gothic-rock лейбла  M&A Music Art (Funhouse, Darkside Cowboys, Dawn Of Oblivion, Children On Stun, Revolution By Night), каждому поклоннику gothic rock эти имена говорят о многом. Вся эта музыка, так называемый gothrock второй волны (середины 90-х), отчетливо инспирированный музыкой первой волны гитарного goth (Sisters Of Mercy, Fiedls Of The Nephilim, Mission).

Не обошла стороной эта учесть и шведов Dr. Arthur Krause, дух Sisters Of Mercy буквально пронизан повсюду и передается от трэка к трэку. Достаточно близкое звучание к отцам основателям с налетом 80-х, где чувствуется явно большее тяготение к ранним Sisters. Before And After очень схож с First And Last And Always, не только по звучанию, но и с названием альбома проводятся явные параллели. Все те же знакомые гордые и загадочные звездочки в качестве фирменного знака, не хватает только классического шрифта. Не подумайте, что это продолжение Merry Thoughts, Star Industry, чья музыка навеяна последними годами активной деятельности Sisters. Dr. Arthur Krause пытается с другой стороны подойти, при этом обращая пристальное внимание на самый лучший альбом Sisters, образца 1985 года при этом gothic rock звучит притягательно и актуально и навеваются воспоминания о Return To Khafji  и Still Patient?.

В полную силу чувствуется подход к делу со знанием настоящей стороны goth. Трагичные, мрачные и бескомпромиссные песни не отступают на протяжение всего диска, и держатся за горло. Отчетливо выделяется Breaking In Two, которая с первых нот натолкнула на что-то знакомое, близкое и надолго осевшее в сознании и в сердце. Не секунды не сомневаясь, сделал вывод что она сделана также превосходно, как и An Eye For The Main Chance от Rosetta Stone. Пластинкой останутся неравнодушны все ценители old school goth.